洗護產品誤區大揭密------專家原創《洗發篇》

時間:2012-5-30 瀏覽量:6897
 
 洗發產品的演變及洗發液的技術本質(配方)
誰都知道人們最早是用植物洗發的。如皂角、茶籽。后來有了肥皂,就用肥皂洗發,然后有了洗發膏。洗發膏無論從泡沫量和爽潔度都比肥皂進了一大步,但令頭發太干燥了,其潔力度太強了。油性發質的人合適。后來精細化工領域發明了以十二醇硫酸鈉(AES)為主要代表的陰離子活性劑,其泡沫更豐富,性能相對較溫和。于是被廣泛地用于人體清潔。于是洗發液和沐浴液誕生了。這就是單洗單護時代的洗發液。不論哪個品牌的洗發液廠家都是直接采購回(AES),用氯化鈉(食鹽)或是氯化鎂(鹽)將其溶化并起增稠作用,然后配入氨基椰子油酸(同是陰離子活性劑),然后調入色素和香料就成了各種名堂的透明洗發液了。如果配上珠光素(硬脂酸脂,也是陰離子活性劑)。洗發液就會變成帶有云彩狀的不透明狀態。如果調入黃色顏色就極象蛋黃,也就是所謂的雞蛋或蛋黃洗發液。這種原料配方一直延續到今天。國家給洗發液定的PH值標準是6~8,越偏堿其潔力度越強會傷頭發。但如果PH值低于6.5以下以后,將難于產生泡沫。所以化學洗發液是不存在酸性的。如果是純植物洗發液,能呈弱酸性,PH值在6~6.5之間。桃麗絲的植物洗發液就是,其余品牌尚無發現;瘜W洗發液的PH值普遍為7~8。到了上個世紀80年代,洗發液的生產技術出現了一次不成功的變革,其代表作就是寶潔飄柔的二合一洗發液。就是在洗發液中加入一種新發明的精細化工原料——陽離子纖維素。誰都知道護發素是屬于陽離子活性劑。如果將陰陽兩種活性劑混合在一起就會產生惡性化學反應而將對方的功能互相破壞掉。而纖維素不會和活性劑產生反應,所以它能混合于洗發液中。它帶正電荷,而頭發洗干凈后能產生較強的負電荷,利用正負電相吸的原理,纖維素在洗發的過程中就能吸附在頭發上形成一層包裹的薄膜,頭發就顯得非常柔順滑溜。一時間洗發護發同時進行的廣告語響徹中國大地,單洗單護的產品幾乎一下子全被打入冷宮。人們被這一技術產品的神奇效果征服的五體投地。但事實是檢驗科學的唯一標準,陽離子纖維素在頭發上的薄膜效果就像干枯的樹枝包上了薄膜,薄膜在的時候表面是滑溜的,但這是種假象。當薄膜掉了以后樹枝依然干澀毫無改變。而護發素的護發效果就象在干枯的樹枝表面油了一層油,油能潤澤樹枝的表面,其滑溜的效果是真實的,是實質的改善。最終證明這種二合一洗發液并沒有護發效果,并不能代替護發素。于是洗發液又從二合一時代回到單洗單護時代。以寶潔公司為代表的化學洗發液其實在技術突破上已經進入死胡同,再難向前發展。由此開始,這個業界的笑話鬧劇就層出不窮,偽科學宣傳泛濫成災。分別表現在如下方面:
    1、維他命B5營養頭發之說。
    2、洗發焗油同時進行之說。
    3、植物洗發代替化學洗發之說。
    4、以中藥中的首烏、人參、當歸等補藥為代表的營養頭發、黑發、亮發、育發、防脫發之說。這是最泛濫的一種宣傳。不僅在洗發液的宣傳中廣為應用,還延伸到護發產品、定型產品、染發產品中。
    對以上說法的欺騙性和偽科學性我們將從醫學和相關化學的角度進行逐一的剖析。如果有人這樣提問:由此看來只要是化學性洗發液,不管什么品牌的,它們之間是否沒有什么明顯的質量差異所導致的價值差異。我們可以肯定的回答:事實如此;蛘哒f它們的差異只在如下方面:
    ①、香型和顏色的差異。
    ②、濃度的差異:只對十二醇硫酸鈉(AES)的稀釋度差異。4~8倍之間。而AES被氯化鈉(食鹽)或氯化鎂越高度稀釋則粘度和泡沫量會相對降低。而對頭發的傷害也反而降低,而用量卻相對增大。
    ③、以寶潔、聯合利華、舒蕾為代表的洗發液品牌都在洗發液中繼續加入了陽離子纖維素以增加頭發的柔順感。以威娜寶、蜂花為代表的洗發液不用此原料堅持單洗單護的路線。
 
1、維他命B5營養頭發之說。
最早提出維他命B5營養頭發的是潘婷洗發液。
    廣告片描述:一個洋專家從實驗室背景中對觀眾介紹潘婷含有維他命B5如何能營養頭發的功能。于是一個長發美女就向人們展示一頭剛用完潘婷后的長發,那種黑亮耀眼的效果。這是寶潔公司的洗發液產品進入中國市場以來,繼“海飛絲”“飄柔”之后的第三個非常成功的杰出的市場作品。潘婷因此揚名熱銷至今。稍有點醫學常識的人們都會知道這是一個欺騙性極強的廣告,也是一個欺騙技術極不高明的廣告。但是連我們也實在不明白至今為止居然從來沒有人公開地質疑過這個廣告。
這實在是一個不太淺白的醫學常識:頭發對人體所需要的營養絕對不僅是一種單一的營養元素。我們姑且不論維他命B5(又名維生素B5)對頭發的生長能產生什么作用。我們只能說維他命B5是一種“有機”的營養物質。只能通過消化系統被人體吸收,然后通過血液輸送到各細胞組織中去。如果把它放在洗發液中和人體僅做體外的接觸,那是絕無可能被人體所吸收的。通過人體的皮膚和一些能從外接觸到的部分如口腔、眼、鼻等五官粘膜、陰道粘膜等的接觸能讓其吸收到營養。這在醫學上被稱為“體外輸送營養”,至今為止這也是一個醫學上的“神話”?梢钥隙,一切有機營養物質不能進行體外輸送,但可以進行血管注射血液輸送。如葡萄糖、氨基酸等。只有一種無機元素“微量礦物元素”溶液,也就是我們常說的礦物質,能被皮膚或能外部接觸的粘膜組織作淺表的吸收。但一般的礦泉水微量元素含量極低,不起什么作用,只能對皮膚表面組織起作用,如泡溫泉能治好一些皮膚病。微量元素含量高的礦泉水目前尚沒有找到過。也無法進行濃縮。因為微量元素不是一種物質狀態,“微量”就是比任何物質的“分子量”還要小的意思。它能隨著水蒸汽而蒸發。
 
此《頭發生理功能解剖圖》是世界性首創

 
我們可以從《頭發生理功能解剖圖》中看到頭發的發干是沒有生命的。它根本不能吸收也不需要任何營養物質。它需要的是保濕物質的物理性護理。
 
 
而真正需要營養的是深藏在頭皮層下的肌肉中的發根。別說一切有機營養物質不可能對人體進行體外輸送。更不可能穿透厚厚的頭皮層。能透過人體的外圍組織而較深入地對里層組織產生諸如“刺激性”“深度消炎性”“抑制性”等作用的只有藥物,因為醫學上有“外敷療法”,而且此療法對許多特定的病種往往是主要的有效治療手段,譬如人們所熟悉的中醫的“跌打酒”“跌打藥膏”。結論:凡是號稱洗發液中含有某種人體所需要的營養成份的宣傳都是騙人的偽科學宣傳。
 
2、洗發焗油同時進行之說。
洗發液的主要成份在化學上稱為陰離子活性劑,護發局油的有效護發成份稱為陽離子活性劑。陰陽離子活性劑如果混合在一起就會產生惡性反應,互相抵消了對方的功能。既不能潔發也不能護發。這是大家都知道的極平常的常識。上個世紀80年代精細化工專家們發明了一種物質,叫陽離子纖維素。利用正負電相吸的原理形成一層包裹住頭發表面的薄膜讓頭發滑順。又不會和陰離子活性劑產生反應,于是,洗發液護發同時進行的二合一洗發液就誕生了。但通過以上科學的分析及事實驗證:二合一洗發液無法真正實現洗發焗油同時進行,只起到了表面潤滑包裹作用.當然陰離子活性劑并不是唯一潔發的物質,倒是陽離子活性劑是唯一對頭發護發最好的物質,可點擊《護發篇》了解詳情。
桃麗絲老蔓藤經典礦植物焗油洗發液【專利號】:99127148.3
獨家專利產品,是一種創新植物型焗油洗發液。它采用純植物元素和天然礦物質成份去污,代替了化學洗發液中陰離子活性劑,達到潔發最理想水平,徹底清除頭皮污垢和化學殘留物,植物和天然礦物質的精華與焗油很好結合,實現了洗發和焗油同時進行。洗發液中獨特的焗油功能讓頭發沖洗后始終柔順,滑爽而不油膩.它宣告了洗發護發領域一個新紀元的開始。(焗油屬于陽離子活性劑,化學洗發液屬陰離子活性劑,兩者是不能混合在一起的,所以化學洗發液是不可能含有焗油護發成份的)本品是洗發液史上在功能性方面唯一獲得發明專利權的產品。等于說在現有市場的洗發液中只有本品才含有真正的焗油。如果目前市場上其它品牌的洗發液真正實現了洗發與局油護發同時進行,桃麗絲是不可能獲得此專利的。
桃麗絲專利洗發液的四大發現
第〈1〉發現:頭發的清潔不同于任何物質的清潔
頭發是一根不易被臟物滲透進去的纖維質,不象衣服,臟了之后,尤其帶有顏色的臟物,如果不及時洗干凈,往往會留下斑斑的污跡。而頭發就不會,否則染發就不用這么費勁了。將頭發洗干凈是件極容易的事,我們做了這樣的一個試驗,找一束干凈的頭發扔在污水溝里數天后,掛在塵土飛揚的建筑工地里數天后,然后用清水一沖洗就很干凈了。而為什么人們頭發臟了之后單用清水洗就洗不干凈了呢。原來頭發上有頭皮組織分泌出來的頭油包裹在頭發上,然后塵土臟物就粘附在頭油上,頭油成了臟物依附的基礎。而扔在污水溝里和掛在工地的頭發由于已離開了人體,沒有頭油的包裹,所以臟物就沒有了依附的條件,更不可能滲透進頭發這根角質化的纖維質中去。關鍵點只要將頭發表面這層油脂濃度并不高的油脂分泌物溶解掉一切臟物就失去了依附的基礎,用水一沖就干凈,同時頭油的本身也是頭發的主要臟物。所以洗發的原理不要和洗衣服、洗身體及別的物質的清潔原理作聯系,并非一定要用泡沫量大,潔力度強的陰離子活性劑類物質。所以市場上的洗發液不僅能洗干凈頭發,也能洗干凈身體,更能洗干凈毛衣,能代替洗潔精使用,只是用量多點。而桃麗絲的植物洗發液就只能洗干凈頭發,確實洗不了別的東西,功能確實太單一點,這是缺點嗎?沒辦法。既然是洗發液,我們只對頭發負責!
第〈2〉發現:洗發無須依靠陰離子活性劑
不管是化學原料中的陰離子活性劑還是植物中的陰離子活性劑,都會將頭發洗得太干燥,它們之間實在是沒有太大的區別,花高昂的代價去提取植物的陰離子活性劑來代替工藝技術已經很高水平的AES,這實在是沒有什么先進性和創造性。而能溶解油脂含量并不很高的頭油的植物到處都是,其價值跟柴火差不太多,隨便舉例一兩種植物,比如松樹和桉樹。其提取液溶解油脂的效果都很好。生產出一個能將頭發洗干凈的洗發液算不了什么專業技術,難是難在于洗發的同時能給于頭發很好的護理,包括對頭皮組織的護理。這也是近年來所有洗發液生產廠家所面對的難題及大肆炒作的熱點。
第〈3〉發現:將頭發(發干)的外在護理和對發根頭皮組織的生理性保健同時結合才是真正的護發
桃麗絲公司于上個世紀八十年代已經被人們譽為美發專家。桃麗絲的專家們于1997年就研究繪制出一張全世界最系統、最細致、最創新的頭發生理功能解剖圖;居趫D中將頭發的所有解釋得淋漓盡致。(頭發圖解請點擊此處查看)。頭發在長出頭皮組織后是沒有生命的,這部份我們稱之為發干,是角質化了的纖維質,容易干燥受損,對它的護理我們稱之為物理性護理。比如我們對已經沒有了生命的皮革制品進行擦油護理。發干需要的保護物質當然不是油,而是陽離子活性劑。什么是陽離子活性劑,就是護發素、局油一類的物質。這類產品對發干的物理性的護理的效果好壞當然是由生產的配方工藝水平來決定的。頭發長在頭皮組織里面的部份我們稱為發根,這是頭發有生命的部份,對它的護理我們稱為生理性保健。這種保健當然不是在護發產品中放入營養物,然后直接給發根輸送營養,前面已經說過,這種概念是對人體醫學的基本常識的無知。而促進頭皮組織的血液循環減緩頭皮下肌肉層的萎縮速度減緩頭皮組織表皮的角質化的速度(減少頭皮屑)這等于保障了人體的營養對發根的供給。抑制皮脂腺體的肥大,這等于排除了發根吸收人體營養的障礙。通過外用的方式而能起到以上作用的中草藥大量存在。隨便舉一例,中醫中的跌打酒就是典型的外用藥,促進血循環,活血化淤效果卓著,有關護發的原理和有關頭發營養的原理詳情請查看桃麗絲網站中的相關專論文章。
第〈4〉發現:桃麗絲成功地將陽離子活性劑溶入于洗發液中,真正讓洗發液進入洗發護發同進行的時代
曾幾何時,人們一直盼望著能洗發護發同時進行,寶潔公司的產品飄柔二合一洗發液上個世紀的1989年以強大的廣告攻勢轟炸開中國市場,似乎讓人們實現了這個夢想。洗發液是陰離子活性劑,護發素是陽離子活性劑。如果兩者混合在一起就會產生惡性反應,互相抵消了對方的功能,既不能洗發也不能護發。于是美國人發明了這樣的一種原料和配方,以陽離子纖維素代替陽離子活性劑,纖維素不會和陰離子活性劑發生反應,它可以利用正負電相吸的原理(陽離子物質帶正電,洗干凈后的頭發帶負電)吸附包裹在頭發上形成一層光滑的薄膜,這樣干澀的頭發就顯得光滑柔順。但時間證明了這項技術是失敗的,纖維素這種粗分子的物質并不能修復受損的頭發的鱗狀表面,這種薄膜形的纖維素的物質對頭發的包裹并非是一種實際性的護發,事實證明它不能代替陽離子活性的護發作用。所以桃麗絲公司反美國之道而行之,而是利用能溶解頭油的可以清潔頭發的植物元素代替了陰離子活性劑而保留了能真正護發的陽離子活性劑,而這樣一個真正的能洗發護發同時進行的二合一洗發液,真正遠離二惡烷的洗發液誕生了。目前我們還沒有發現洗液中擁有技術創新發明專利的洗發液。桃麗絲公司的老蔓藤植物煉膏二合一洗發液專利號應該是唯一的。
 
3、植物洗發代替化學洗發的不真實性。
陰離子活性劑其實并不是化學原料的獨有專利,植物里面一樣含有此物質,比如皂角和茶籽就含有豐富的陰離子活性劑,既有豐富的泡沫又有較好去污潔力度,在沒有精細化工原料出現的時代,人們就是用這些植物來清潔身體和衣服的,也就是說,如果用這些植物的陰離子活性劑代替了AES之類的化學陰離子活性劑生產出來的洗發液,就是真正的植物洗發液。那么它們本身就應該不含有二惡烷,它們和化學洗發液不僅是顏色有分別,而且在膏體及粘度都會有很大的分別。根據我們專家對目前這種洗發液的抽樣化驗結果是:除了顏色是黑色的外,還是以AES(十二醇醚硫酸鈉)為主要原料生產出來的和化學洗發液無本質區別的洗發液,因為AES用氯化鈉(食鹽)或氯化鎂將其溶解稀釋后能產生粘稠極好的膏體。而皂角和茶籽這些植物的陰離子活性劑物質無非通過浸泡、煎取、壓榨的方法提取出來,它們沒有良好的粘稠度物理性,必然要添加增稠劑來完善粘稠度,這樣才能達到國家對洗發液定下的理化標準要求,但和AES類物質的膏體有明顯的分別。桃麗絲植物的洗發液就被消費者稱之為膏體怪怪的洗發液,而且其泡沫量(有標準的測量單位和儀器)和化學的比是有明顯的區別。桃麗絲的洗發液就是被消費者認為泡沫不夠豐富的洗發液。
目前市場上主要是化學洗發液的地盤,可以說是凡是使用精細化工原料的陰離子活性劑(主要代表十二醇醚硫酸鈉,英文縮寫:AES)生產的洗發液都含有二惡烷。凡是化學洗發液也很難不使用陰離子活性劑,尤其AES這一傳統原料。之前出現的霸王“二惡烷事件”中霸王也指出了洗發液的內幕,說不只是他們的洗發液才含有二惡烷是事實。所以說利用植物或植物中藥洗發液來進行概念炒作迎合消費者強烈需求的廠家比比皆是。真的是這個行業的悲哀。
4中藥洗發液營養頭發、黑發、亮發的欺騙性。
前有奧妮首烏,現有霸王“中藥世家”,防脫發、生發、黑發這些都是醫學問題,而且至今為止都屬于醫學上的邊緣難題,醫學是一門嚴肅的科學,如果沒有一定的專業基礎知識為依托,僅憑一腔熱情是不能攻克其難題的。要想知道一個給你看病的人是不是合格的,醫術是否高明的醫生,他開的藥方是否有效,這首先要看他是否能將你所患的病的病理和他的處方用藥的治療機理能否說得清楚,是否符合醫學的邏輯,你也許不懂但你可以請教專業人士。任何一項醫學的難題的突破,首先都會有一套完善的理論體系的建立。到目前為止,我們只看到了霸王的相關廣告語,我們從未看到過霸王有關的頭發問題的任何理論公布。也有不少消費者問我們章光101產品的有效性我們在此也一并回答,章光101對于脫發問題的理論體系從醫學角度看極不成熟和規范,非原創理論,基本屬于抄襲拼湊而成。從霸王在產品說明書中所公布的產品配方成份看,如果是真實的(其配方以首烏等中藥材為主),我們在上面已經說過,這是不符合醫學邏輯的。桃麗絲公司對脫發問題有原創的專論《脫發篇》,請點擊閱讀參考對比。
至于霸王是否是中藥世家的真實性。何為中藥?那就是按照中醫理論所產生的中藥泡制方法處理過的天然物質,分為四大類:木類、草本類、動物類、天然礦物質類。大部份未經泡制過而又有藥用價值的植物一般被稱為草藥。中醫中藥是不能分開的,也就是說,中藥必須在中醫理論的配方指導下才能發揮其應有的作用。所以在談到中國的國萃時必然是中醫中藥一起稱呼。所以如果是中藥世家首先應該是中醫世家,根據目前網上所提供的資料顯示,霸王的現任掌門人和他的父親都不具備中醫資格,他爺爺以上的人是否是我們不清楚,它的CEO××也不具備中醫資格。我們只能這樣說,一個不懂中醫知識的人是不可能懂得發揮中藥的效用的。
專家也好,世家也好,這是需在有真實的技術專業來證明自己的。

精彩導航:

上一篇:桃麗絲焗油植物專利洗發液(洗發...
下一篇:專家揭秘油性發質出現的脂溢性脫...

分享到: 更多